首 页
民 族 工 坊
民 间 工 艺
民 族 服 装
民 族 图 腾
民 族 乐 器
特 色 街
 
没有沉香的气味悠远变化,没有檀香的香气浓郁厚重,只有千年凝就的崖柏特有的清香。
太行山脉崖柏生长于岩石缝中,常年吸取天地精气,且生长在非常恶劣的环境中,使其造型飘逸、灵动。崖柏木质密度高、油性大,并有着芬芳醇厚的柏木香味。
《中国药典》载:“蜀东有痔疮者,坐柏木,止痛消肿奇效;其木煮水,泽头发,治疥癣。”崖柏香气可净化空气,舒缓神经,改善皮肤血液循环,抗肿消炎,延缓衰老。崖柏五行属金,能助肺气,合皮毛;崖柏饮片冲茶泡酒,可润肠祛油,促进新陈代谢,清除体内垃圾,美颜润肤。
 
【崖柏手串的盘玩】
 
 1. 裂缝。相信这也是所有人的心病,崖柏的裂缝有两种,一种是新裂,一种是老裂。新裂指的就是成品的开裂,缝隙会比较大,比较深,此现象多见于生料。老料由于油性大,木质稳定,保养得当的话,一般很少开裂。另一种是老裂,是崖柏在生长过程中天然形成的,也叫表裂,原始裂,这种多见于老料,缝隙非常浅,像一条细线一样,并且不会继续开裂。

2.盘玩方法:每次见到有人每天拿着手套玩儿命搓,甚至用搓澡巾盘,一声叹息,哎……暴殄天物。个人对崖柏的盘玩方法就两个字:少盘。真正的崖柏好料油性是非常大的,一直在渗油析出,如此再盘下去不累吗?道理和老山檀香一样。
要想盘的好,其实方法很简单,放在阴凉处就行了。(干燥的地区放在密封袋里)让崖柏自己渗油析出,等表面已经被油脂成份包裹的时候,在空气的自然氧化作用下,会形成一层坚硬,光亮的保护膜,这时候就可以用棉布手套简单盘玩(这一步是为了让表面的包浆更亮),然后就可以上手。

方法:手串到手,先用棉布手套把表皮的脏东西搓掉,等到表面很干净的时候,就放在抽屉里或者阴凉干燥处(干燥的地区放在密封袋里)然后就当没有这件东西一样,放个几个月,再拿出来的时候用棉布手套简单盘玩,包浆就出来了。



【崖柏的药用价值】
在常人世界里,如果说,古人以柏辟邪是出于百姓对美好生活的寄托的话,对于小康盛世被普通市民认可,很大程度上源于崖柏的药用价值。事实上,崖柏早在《史记》中以其顽强的生命力就被誉为“百木之王”。从现代科学角度发现,崖柏不仅在生前以它顽强的生命力创造了生命奇迹,而且在枯后能以极高的药用价值继续创造人类健康的生命奇迹。在《本草纲目》中记载:“柏性后调而耐久,坚凝之质,乃多寿之木,可以服食。无毒,除风湿,安五脏,久服,令人润泽美色,耳聪目明,不饥不老,轻身延年,兴阳道,益寿,去百邪鬼魅,润肝、养心气,润肾燥,安魂定魄,益智宁神,泽头发。”现代科学证实:崖柏高度集中了对人体健康有显著作用的罗汉柏烯、黄酮等(被日本科学家誉为“长寿素”)含量高达72%,这种天然物质不仅能清热解毒,杀菌、杀病毒,而且具有松弛精神,镇定稳定情绪的作用。故人们用柏盆泡脚以此舒筋活血,用柏粉熏香以此润肝养气,用柏屑枕头以此安神催眠,用油柏品茶以此清热解毒,润肤养颜, 最难能可贵的是崖柏不仅赏出生命,品出生命,更能闻出生命。在中国各地崖柏为主的根雕木雕馆有多以养生馆命名,就是人们身在其中,游则艺能养心,坐则味能养身。在室里置一崖柏根雕,既高雅大气,其香气又能杀菌消毒、净化空气,调理精气,延年益寿。故把崖柏誉为“寿木”当之无愧,它不仅能“己寿”而且能“寿人”,它不仅能“品寿”而且能“闻寿”。

∷崖柏 更多
 


怀古崖柏平安扣 市场价:RMB 780.0 原生态价:RMB 358.0
崖柏作用 之改善失眠多梦】其香味可提高血液含氧量,使人精神愉悦。在日本,柏木香气被誉为“空气维生素”,有癌症专家让病人在柏木林中进行保健治疗。用崖柏做熏香让崖柏的香气环绕在病人周围,可以改善病人心情,提高免疫力。


岁古崖柏平安扣 市场价:RMB 980.0 原生态价:RMB 488.0
【崖柏作用 之可排毒、养颜】《本草纲目》载:“可利水道,兴阳道”。崖柏五行属金,能助肺气,合皮毛;崖柏饮片冲茶泡酒,可润肠祛油,促进新陈代谢,清除体内垃圾,美颜润肤。


花海崖柏手镯 市场价:RMB 2200.0 原生态价:RMB 980.0
【崖柏作用 之抗炎、解毒】崖柏芳香之气,能净化空气、杀灭细菌和病毒,具有抗炎消肿的功效。崖柏精油对虫蚁叮咬、无名肿痛有奇效。《中国药典》载:“蜀东有痔疮者,坐柏木,止痛消肿奇效;其木煮水,泽头发,治疥癣。


崖柏-满花崖柏佛珠手链 市场价:RMB 3000.0 原生态价:RMB 1580.0
【满花崖柏】崖柏的原料可以做成手串、手把件、理疗枕和大件木雕摆件等,?崖柏瘤疤或称雀眼同样可以做成以上几种饰品、工艺品,但因其漂亮的雨点效果被爱好者称为:满“花”,满“瘤疤”或满“雀眼”,其价值会因此倍增。


22mm极品满雀眼崖柏手链 市场价:RMB 12800.0 原生态价:RMB 6680.0
【百木之长】《史记》里称柏树为“百木之长”,而《树鉴千秋》说道“先秦有轩辕柏”,先师孔子曾说“岁不寒、无以知松柏,事不难、无以知君子”。崖柏在汉代有“神木”之称,民间习俗也喜用柏树“辟邪”,诸事喜于柏盖全部,百事、百鸟、百川等,百者、柏也!崖柏源于万年沧桑天地,益于世间万物生灵,胸怀巨志、万事顺义。


崖柏-星云崖柏手链 市场价:RMB 9800.0 原生态价:RMB 5980.0
【太行山崖柏】山西、河北、河南交界太行山料,特点是多为山间岩石缝隙生长,枯死多年,体型相对较小,外形多为扁平细长、疙瘩、扭曲,老裂线条纹路相对较细密,香味以甜香为主,油性有好有差,陈化年份越久颜色越红、香味越醇厚。二是陕西、甘肃的秦岭料,其特点介于太行山料和南方料之间。三是内蒙料,特点是瘤料居多,料质密度较大,造型多粗壮的杆部料,少有扭曲飘逸的料子,香味是甜香味中略带点杂味,颜色有红有黄,油性有好有差。


灵动崖柏佛珠手链 市场价:RMB 580.0 原生态价:RMB 298.0
【四川崖柏】重庆、四川、湖北神龙架等地,特点是体型粗壮、盘旋,肌理扭曲,老裂线条纹路相对较粗,香味以药香味为主,颜色有红有黄,油性有好有差。


逐缘崖柏项链 市场价:RMB 2200.0 原生态价:RMB 998.0
【崖柏的基本特征】
1.根部扁平,偶有抱石现象,因为崖柏扎根于悬崖峭壁的石缝里。
2.枝干纹理成流水状或樱树团状(树瘤),质地坚硬,有菩萨云气(菩萨云纹),人物鸟兽形状(造型复杂,千奇百怪)。
3.材料本身肉质细腻红润,含油量丰富,年轮细密,花纹绚丽,香味以甜香为主,略带药香味、清凉味等。


崖柏-岁岁平安崖柏平安扣 市场价:RMB 980.0 原生态价:RMB 458.0
【崖柏的观赏】从观赏角度来说,崖柏堪称最具视觉效果的树种之一。精品崖柏长期生长在峭壁断崖处,土壤稀少,这些崖柏只能因地制宜地选择合适的方向生长,从而产生出变化极为多端的形态,“崖柏从植物分类上来讲是属于乔木,可是很多时候你看到它,那种扭曲变形的程度,简直就像是藤本植物一般”,此外,崖柏还会在漫长的生长过程中形成一些树瘤和斑纹,与著名的海南黄花梨的“鬼脸”十分相似。在不同石质上生长的崖柏,生长状态也各不相同,非常值得赏玩


韵律崖柏手镯 市场价:RMB 1100.0 原生态价:RMB 580.0
【崖柏的香气】“闻香”,与沉香相比,好的崖柏香气更加清幽绵长,燃后也不像有些沉香那样有时会让人有“闷”的感觉。
好的崖柏磨粉冲来引用,香气清雅,比起茶叶来别有一番风味。崖柏似乎对治疗风湿病等都有着不错的疗效。其中含有的各种芳香成分,可让人松弛神经,放松心情。不过冲泡崖柏最好是山泉水或者反渗透水滚开冲泡,才能最大限度地引出其味道的精髓。


崖柏防风打火机 市场价:RMB 180.0 原生态价:RMB128.0
【崖柏价格】崖柏就其材料的品质、气味儿和加工成成品的外观,以太行山脉的材料为最优,其气味自然不刺激,颜色纯正、漂亮,价格也是最高的,一条手串的价格从一两百到上千、几千元不等,相对讲其他产区的崖柏材料,价格要低至30%-50%。