首页 民族工坊 民间工艺 民族服装 民族图腾 民族乐器 特色街
 
【鉴别真假琥珀有窍门】
 
随着天然琥珀的主要产地俄罗斯等国开采过多,导致琥珀产量下降,天然琥珀近年来在国际市场上的价格节节攀升,琥珀原料价格已经上涨了50%至100%不等。今年以来,翡翠、和田玉、田黄石等高端藏品因前期涨幅过快价格有所回落,而琥珀却以每年增值20%左右的速度向上稳步攀升,琥珀中非常珍稀的绿珀、蓝珀等,更是上涨20~30倍。鉴于天然琥珀的产量越来越少,特别是其中珍稀品种一价难求,琥珀收藏也出现了许多赝品和仿品。各类人工制品和仿冒琥珀大量出现,而人工制品和仿冒琥珀装饰品的价格一般都只有几元到几十元,难免令人对琥珀的真实价值产生误解,而有意于收藏和投资琥珀的人士也由于真品难觅而裹足不前。由此可见,天然琥珀的收藏与投资价值之所以目前在我国市场没有受到足够重视,关键还在于大家对其认知程度不高。如何有效鉴别琥珀的真伪呢?

最简单的方法是“闻香识珀”,有些并未完全抛光的琥珀原石,用手揉搓可闻到松香味道,不过全部抛光的成品则味道较浅不易识别。

所以还可以采用人们广泛运用的比重法识别,用淡水和1∶4的盐水来区分真琥珀制品和塑料假琥珀。真琥珀在淡水中会沉,而在1∶4的盐水中真琥珀会漂浮。塑料假琥珀在这两种水里都会沉下,而空心制品的假琥珀在两种水里都会漂浮着。

其次,可用眼睛观察来鉴别。琥珀的自然形状多呈块状、饼状、肾状、瘤状、拉长的水滴状和其他不规则形状。真正的琥珀给人的印象轻柔、温暖,散发着光泽;而很多合成品给人冷的感觉。琥珀在形成过程中必须要经历一些使它不完美的过程,最终往往带有气泡、残片、裂纹。如果一条琥珀项链的每个珠子都非常相似且透明,或者琥珀内含的昆虫很完整,那就很可疑。琥珀中一般会有漂亮的荷叶鳞片,从不同角度看它都有不同的感觉。假琥珀透明度一般不高,鳞片发出死光,不同角度观察都是差不多的景象,缺少琥珀的灵气。假琥珀中鳞片和花纹多为注入,所以大多一样,市面上最常见的是红鳞片。

第三,可根据手感鉴别。琥珀属于中性宝石,用手摸起来,一般情况都不会过冷过热。而用玻璃仿制的会有冷的感觉。最后,可用紫外线照射进行鉴别。将琥珀放到验钞机下,它上面会有荧光,呈现淡绿、绿色、蓝色、白色等。而塑料琥珀则不会变色。

【如何让琥珀恢复光泽?】
 
与硬物摩擦是琥珀的一个致命伤,因为这样会使它的表面产生细痕,使其渐渐变毛糙。许多人在清洗琥珀的时候,往往会选择毛刷或牙刷,这是非常错误的习惯,这种方法只能使琥珀渐渐粗糙,黯然失色。

琥珀如果长期外露搁置或者佩戴过久,都会染上灰尘和汗水,如果有意清洗,比较适合采用加入中性清洁剂的温水浸泡,待浸泡一段时间后,用手轻轻搓净,取出后,再用柔软的东西擦拭干净,完全干燥后,在表面滴上少量的橄榄油或茶油,轻轻擦拭,让其布满整个琥珀饰品,擦拭一段时间后,用布将多余油渍沾掉,琥珀即可恢复光泽。

琥珀佩戴时间久了,表面会因氧化作用而失去光泽,遇到这种情况,不适合用力清洗,而是应该使用棉布等柔软的物品包住琥珀,在其表面轻轻摩擦,直到微微发热,这种温热使琥珀内部有所感应,消失的光泽或重新展现出来。
 
∷琥珀手链 更多
 

澄澈蓝珀佛珠手链

市场价:RMB 58000.0
会员价:RMB 29800.0


清澈蓝珀手链

市场价:RMB 58000.0
会员价:RMB 29800.0


沉醉蓝珀手链

市场价:RMB 95000.0
会员价:RMB 45800.0

碧波绿珀手链

市场价:RMB 26800.0
会员价:RMB 14580.0

金珀琥珀手链

市场价:RMB 9800.0
会员价:RMB 5880.0

精品翳珀佛珠手链

市场价:RMB 6280.0
会员价:RMB 3580.0

优雅琥珀手链

市场价:RMB 7800.0
会员价:RMB 4680.0

媚惑血珀手链

市场价:RMB 5800.0
会员价:RMB 3380.0

7mm天然琥珀念珠

市场价:RMB 4500.0
会员价:RMB 2880.0

8mm108粒翳珀念珠

原生态价:RMB 8500.0
会员价:RMB 4380.0

风韵天然琥珀手链

市场价:RMB 1500.0
会员价:RMB 668.0

女人花天然琥珀手链

市场价:RMB 1500.0
会员价:RMB 668.0

丽人行天然琥珀手链

市场价:RMB 1300.0
会员价:RMB 680.0

快乐泡泡天然琥珀手链

市场价:RMB 1300.0
会员价:RMB 680.0

爱之微澜天然琥珀手链
市场价:RMB 1300.0
会员价:RMB 680.0
 
∷精品吊坠 更多
 

春舞琥珀吊坠

市场价:RMB 1480.0
会员价:RMB 728.0

流金岁月琥珀吊坠

市场价:RMB 3800.0
会员价:RMB 1980.0

福豆虫珀琥珀吊坠

市场价:RMB 2280.0
会员价:RMB 1280.0


尘封虫珀琥珀吊坠

市场价:RMB 2280.0
会员价:RMB 1180.0


沉淀虫珀琥珀吊坠

市场价:RMB 1350.0
会员价:RMB 668.0

人生幸福琥珀吊坠

市场价:RMB 1680.0
会员价:RMB 888.0


吉祥进财琥珀吊坠

市场价:RMB 980.0
会员价:RMB 588.0


吉祥如意琥珀吊坠

市场价:RMB 2380.0
会员价:RMB 1280.0


平安赐福琥珀护身符

市场价:RMB 9800.0
会员价:RMB 5380.0


弥勒佛琥珀护身符

市场价:RMB 2580.0
会员价:RMB 1380.0