首页 民族工坊 民间工艺 民族服装 民族图腾 民族乐器 特色街
 
【中国香文化的发展】
 
香文化在中国的历史发展是很悠久的,中国人用香也是很早的,发展到现在已经有几千年的历史。

汉代之前主要是以汤沐香,礼仪香的使用为主,在汉魏六朝时期则流行道家的学说,这个时候则以博山式的熏香文化特别流行。

隋唐时期以及五代的时候,沉香等各类香料的使用比较盛行,加上当时东西方香文化的互相交流、融合,香文化丰富了许多,各种形式的行香诸法有很多。

发展到宋朝至元朝时期,品香斗茶等高雅的生活方式逐渐形成,人们对怡情养性的生活情调要求越来越高,香的使用就占据一个重要地位,专门研究香的来源、载体还有制香方法的著作也逐渐开始出现。

明清的时候,香学也成为一门功课,佛门与文人对香的运用也是到达一个高潮,收藏香具,以及香品,营造香斋、香室也较为广泛,明朝的宣德炉就十分热门。清朝康乾盛世,行香更深层的融入到人们的日常生活中,香几乎成为文房内不可缺少的典型陈设。

发展到清朝晚期以及民国时期,随着国势的衰退以及西方文化的侵入,香文化在一段时间内淡出了人们的视线,直到现代随着人们的生活水平的提高,香文化才开始逐渐被人们重新认识。
【中国香文化与日本香道】
 
好的沉香香材必然要配好的香具,就如同好茶配好壶一样。但是,当那些刚刚入门的香友们看到市场上种类繁多的香具时,又不禁感叹品香的复杂。其实大可不必,目前市场上的香具,既有中国传统品香用具,还有相当一部分是日本香道用具,如何选择,还是要看对中国香文化与日本香道的理解。

日本现在流行的香道形式,借鉴了唐宋时期隔火熏香的方式方法,但内在追求和香的过程及香品的内涵是不同的。日本香道更多的追求是形式,重过程。而中国除了过去的“斗香”以外,更重视的还是身心的陶冶与颐养。整个过程体现的是中国文化的深邃、委婉、含蓄,是一个人天合一的过程。

我国传统的香学是以“和香”为核心的,追求的是“香气”对人的综合作用。而日本人的“香道”,则是以焚品原态香材“香木”为主。重视的是“香味”。这与我国传统以“先天之气”养性,“后天之味”养命,及“阴阳”平衡观念是不可同日而语的。从某个角度来讲,现在流传的日本“香道”,娱乐与表演的成份更多。

沉香香材稀有珍贵,对于初涉此道的香友们,如果一开始就选择专业的香具,不仅不能更好的品闻沉香的韵味,而且还会对沉香香材和金钱造成不必要的浪费。我们建议还是先从最简单的开始,主要还是以品闻不同种类的沉香为主,对沉香香韵有了熟于心的了解,自然在香具的选择上就不会困惑无措了。
【沉香品闻选对时间功效翻倍】
 
喜欢沉香的朋友,不仅仅是感叹其韵味的美妙与变幻,更多一部是可以舒缓现代忙碌生活带来的压力,平抚烦躁的情绪,净化心灵。沉香品种多样,虽有着相似的功效,但若能根据品种的特性选对时间,则可以达到提高品闻的效果。

【红土沉香】有着清灵之韵,闻后可以放空心绪,使全身经络舒畅,是静坐、冥想时的助气佳品,因此,如经过一天的劳累,想要一夜好梦的话,不防睡前熏燃一些红土沉香,隔天清晨,必将神清气爽,活力充沛。

【水沉香】气韵醇厚,对于失眠之人有明显的功效。然而熏然的最佳时段,确是清晨的一段时间,这段时间正是体内肾气开始逐渐旺盛的时候,有水格沉香相助,能够促使肾中精气旺盛,对于清晨起床情绪暴躁有良好的平复之效。

【奇楠】味道是沉香中最具有穿透性,夹带着特有的浓郁的薄荷凉意,有着强劲的提神效果,是下午忙碌工作时醒脑的佳品。
 
∷沉香供香 更多
 

菩提大觉奇楠沉香线香

市场价:RMB 5800.0
原生态价:RMB 2880.0

珍藏特级红土奇楠香

市场价:RMB 4500.0
原生态价:RMB 2000.0

奇楠沉香-收藏级沉香供香

市场价:RMB 3800.0
原生态价:RMB 1580.0

臻品收藏奇楠沉香线香

市场价:RMB 1500.0
原生态价:RMB 980.0


清香芬芳沉香香环

市场价:RMB 1500.0
原生态价:RMB 980.0

清香芬芳沉香香环

市场价:RMB 680.0
原生态价:RMB 398.0


超值红土惠安沉香供香

市场价:RMB 450.0
原生态价:RMB 298.0

清新雅致沉香线香

市场价:RMB 520.0
原生态价:RMB 280.0

香之韵沉香供香线香

市场价:RMB 450.0
原生态价:RMB 258.0


高雅沉香线香

市场价:RMB 298.0
原生态价:RMB 180.0
 
∷沉香香粉/香块 更多
 

雅趣奇楠块

市场价:RMB 6000.0
原生态价:RMB 2680.0

文莱泡茶煎香沉水沉香块

市场价:RMB 1600.0
原生态价:RMB 990.0

加里曼丹沉水泡茶熏香块

市场价:RMB 1800.0
原生态价:RMB 850.0

达拉干泡茶煎香沉香块

市场价:RMB 12800.0
原生态价:RMB 8900.0


东马沉香泡茶煎香块

市场价:RMB 550.0
原生态价:RMB 260.0

优品惠安沉香粉

市场价:RMB 4500.0
原生态价:RMB 2800.0


越南顶级红土沉香粉

市场价:RMB 1680.0
原生态价:RMB 980.0

小奇楠达拉干沉香粉

市场价:RMB 1580.0
原生态价:RMB 980.0

优雅甘醇玛尼捞沉香粉

市场价:RMB 2180.0
原生态价:RMB 1320.0


雅香沉香粉

市场价:RMB 480.0
原生态价:RMB 250.0
 
∷香炉/香插 更多
 

典雅名家制熏香炉

市场价:RMB 1850.0
原生态价:RMB 1380.0

鎏银莲花盘香香炉

市场价:RMB 550.0
原生态价:RMB 360.0

彩绘荷花陶瓷电子熏香炉

市场价:RMB 500.0
原生态价:RMB 358.0

妙莲生香陶瓷香炉

市场价:RMB 360.0
原生态价:RMB 238.0


梅兰竹菊仿玄德紫砂香炉

市场价:RMB 158.0
原生态价:RMB 98.0

静谧莲花香托

市场价:RMB 75.0
原生态价:RMB 58.0


曲院风荷莲花香托

市场价:RMB 66.0
原生态价:RMB 50.0

太阳石小圆香盘

市场价:RMB 75.0
原生态价:RMB 58.0

佛缘磁性福禄香座

市场价:RMB 43.0
原生态价:RMB 31.0


螭龙吉祥沉香香插(小)

市场价:RMB 5000.0
原生态价:RMB 2980.0