首页 民族工坊 民间工艺 民族服装 民族图腾 民族乐器 特色街
 
【金星紫檀-珍中之珍】
 
  关于"金星紫檀"上的金星形成,通常有两种看法:一种看法认为,"金星紫檀"中的金星是沉积在树木管孔中的矿物质,紫檀生长的地方的若地下水富含矿物质,那么它在生长的过程中将水中的矿物质沉积在体同,就有了丝丝金星。另一种看法认为,"金星紫檀"本身腐烂物质和树脂的结合物。

其实,不管"金星紫檀"的金星是如何形成的,"金星紫檀"总是好看的。况且,"金星紫檀"的数量比其它紫檀少很多,人们总是珍视这些稀少而美丽的东西。"金星紫檀"不那么好找,要凑足做一件家具的"金星紫檀"就更难了。所以,几乎难以见到某一件家具全是"金星紫檀"制作的,通常只能见到用"金星紫檀"制作的紫檀小件。

"金星紫檀"的品质也有差异,"金星紫檀"大料难觅,通常制作小件的"金星紫檀"树龄较低,密度稍低于其它紫檀,不过高密度的"金星紫檀"制作出的成品确实美丽异常,价格十分昂贵。

"金星紫檀"的魅力,除了拥有其它紫檀共同的优点(如缎似玉的色泽、细腻致密的纹理,沉穆怡静的色泽,百年不变的品质,历久弥新的天性)外,就在于它惊世的美丽:生长在木头里长长短短的金丝,百年千年地放射着幽幽光泽。

【“极品”小叶紫檀具备哪些条件?】
 
  第一,应该是纹理交错十分美妙。我们通常说到紫檀的纹理和纹路,这里所说的纹理是紫檀的花纹,也就是黑色和红色相互交错的花纹。而纹路说的是紫檀的棕眼和棕线在紫檀表面呈现出来的脉络。

第二,牛毛纹是紫檀的重要特征之一,对于“极品”小叶紫檀来说,牛毛纹金星随处可见偶有并存。但是并不是只有紫檀具有这样的棕眼纹路,不能否认的是我暂时没有看见过其他木材能有像紫檀一样丰富密布的牛毛纹,这点是可以确定的,所以我们把满身密布的牛毛纹称为紫檀的鉴别方法之一是毫无争议的。

第三,必须是野生且生长年头长久。极品紫檀必须是老紫檀,也就是说能够说的上是极品的都指的是老料。那么,也就是说极品紫檀都是野生林,都是在没有人工养护施肥等条件下,完全是在自然条件下生长的。还有一个条件就是要生长年头比较长久,一般认为生长年头在800年以上的野生老料我们才可以称之为极品紫檀。

第四,应该是整块心材没裂没补。紫檀有十檀九空的说法,还有就是百年寸檀,寸檀寸金等等讲法。这些说法都是向我们揭示了,紫檀空心严重,而且大料很少。当然现在新料里面大料不空很常见,可是老紫檀中就寥寥无几。所以,个人认为极品紫檀应该是没有空心、没有裂缝、没有白皮、没有修补的。

第五,必须是油性、密度和质地都比较优秀。首先,油性说的是紫檀内部含有的一种长期生长和氧化后所具有的那种油脂,这种油脂在对木料进行打磨的时候更加明显,可以看到砂轮磨过的地方都略带油黑色,且伴有香香的烟气冒出。
 
∷金星紫檀手链/念珠 20mm 18mm 15mm 14mm 12mm 10mm 8mm 7mm 6mm 更多
 

稀有水纹满金星手串

市场价:RMB 8800.0
原生态价:RMB 5180.0

爆满金星紫檀佛珠手链

市场价:RMB 6500.0
原生态价:RMB 3880.0

满星金星小叶紫檀佛珠

市场价:RMB 6380.0
原生态价:RMB 2980.0

金星紫檀手链

市场价:RMB 5580.0
原生态价:RMB 3980.0


10mm满金星紫檀佛珠

市场价:RMB 1800.0
原生态价:RMB 950.0

18mm满星金星紫

市场价:RMB 4800.0
原生态价:RMB 2680.0


18mm金星紫檀佛珠

市场价:RMB 3000.0
原生态价:RMB 1580.0

璀璨满金星紫檀手链

市场价:RMB 3800.0
原生态价:RMB 1980.0

15mm金星紫檀佛珠

市场价:RMB 2500.0
原生态价:RMB 1380.0


12mm金星紫檀佛珠

市场价:RMB 1500.0
原生态价:RMB 680.0

满星小叶紫檀念珠

市场价:RMB 5500.0
原生态价:RMB 2980.0

8mm满星金星紫檀念珠

市场价:RMB 6000.0
原生态价:RMB 3280.0

7mm满星金星紫檀念珠

市场价:RMB 5500.0
原生态价:RMB 3180.0

6mm满星金星紫檀念珠

市场价:RMB 5500.0
原生态价:RMB 2880.0


108粒金星小叶紫檀念珠

市场价:RMB 4500.0
原生态价:RMB 2380.0
 
∷精品紫檀手链/念珠 20mm 18mm 15mm 14mm 12mm 10mm 8mm 7mm 6mm 更多
 

20mm精品小叶紫檀手串

市场价:RMB 1580.0
原生态价:RMB 980.0

18mm精品紫檀手

市场价:RMB 1800.0
原生态价:RMB 780.0

15mm精品紫檀佛珠手钏

市场价:RMB 1280.0
原生态价:RMB 568.0

小叶紫檀莲花佛珠手链

市场价:RMB 1600.0
原生态价:RMB 880.0


小叶紫檀财神手串

市场价:RMB 1800.0
原生态价:RMB 898.0

精品小叶紫檀念珠

市场价:RMB 4500.0
原生态价:RMB 1850.0


精品小叶紫檀念珠

市场价:RMB 1380.0
原生态价:RMB 798.0

精品6mm小叶紫檀念珠

市场价:RMB 750.0
原生态价:RMB 468.0

情侣小叶紫檀念珠手链

市场价:RMB 1080.0
原生态价:RMB 520.0


莲花雕刻小叶紫檀念珠

市场价:RMB 1680.0
原生态价:RMB 980.0